Ribes nero benefici: Cosa devi sapere – Guida Completa 2021
Ribes nero benefici: Cosa devi sapere – Guida Completa 2021
Ricco di sostanze nutritive, versatile e ricco di benefici per la salute, il ribes nero potrebbe non essere famoso in tutto il mondo, ma dovrebbe esserlo.
Con le prove emergenti che dimostrano che il ribes nero possiede proprietà antiossidanti, antibatteriche e antivirali e può essere utile per rallentare la crescita del cancro, migliorare l’immunità e persino prevenire le malattie degli occhi, questa bacca acida dovrebbe essere assolutamente da provare nella lista di tutti.
Non solo puoi goderti questa bacca saporita da sola, ma può anche essere un’aggiunta deliziosa a tutto, dai prodotti da forno alle glasse e altro ancora.
Per una comodità ancora maggiore, puoi anche inserire una rapida capsula di olio di ribes nero per ottenere una megadose istantanea dei suoi numerosi benefici per la salute.
Sia che tu stia solo sentendo parlare di ribes nero per la prima volta o che sia da molto tempo uno dei preferiti nella tua famiglia, queste bacche aspre sono ad alto contenuto di benefici per la salute e possono essere un’aggiunta nutriente a qualsiasi dieta.
Ribes nero benefici: Cosa sono i ribes neri?
Conosciuto con il suo nome scientifico Ribes nigrum, il ribes nero (a volte chiamato anche ribes nero) appartiene alla famiglia delle piante dell’uva spina.
Questo piccolo arbusto è originario di alcune parti dell’Europa settentrionale e centrale e della Siberia e prospera alle basse temperature che si trovano in queste regioni.
Per più di mezzo secolo, la coltivazione e l’importazione di ribes nero è stata vietata in molte parti degli Stati Uniti, dandogli il nome di “frutto proibito”.
Si credeva che diffondesse un fungo che minacciava l’industria del legno.
Oggi è consentita la crescita commerciale, poiché gli alberi colpiti vengono allevati per resistere a tali minacce.
La pianta è ora coltivata a livello commerciale e nazionale per le sue bacche aspre e nutrienti.
Il cespuglio di ribes nero può produrre fino a 10 libbre di bacche commestibili viola scuro ogni anno. I frutti di bosco hanno un sapore aspro e possono essere consumati crudi o utilizzati per preparare gustose marmellate, gelatine e succhi.
Ribes nero benefici: Ecco cosa devi sapere
E’ ricco di antociani
Il pigmento viola intenso del ribes nero è attribuito al suo alto contenuto di antociani.
Gli antociani sono pigmenti vegetali che producono una tonalità rossa, viola o blu a seconda del loro pH.
Il ribes nero contiene una buona varietà di diversi antociani, con alcuni studi che dimostrano che contengono fino a 15 tipi unici.
Oltre al loro ruolo di pigmento vegetale, gli antociani possiedono anche molte proprietà benefiche per la salute.
La ricerca suggerisce che gli antociani possono svolgere un ruolo nella salute del cuore e gli studi hanno dimostrato che possono migliorare l’obesità e persino il diabete.
Agiscono anche come antiossidanti, che sono composti che neutralizzano i radicali liberi dannosi per prevenire il danno cellulare e le malattie croniche.
Oltre al ribes nero, altri alimenti ricchi di antociani includono bacche,
Ricco di sostanze nutritive, versatile e ricco di benefici per la salute, il ribes nero potrebbe non essere famoso in tutto il mondo, ma dovrebbe esserlo.
Con le prove emergenti che dimostrano che il ribes nero possiede proprietà antiossidanti, antibatteriche e antivirali e può essere utile per rallentare la crescita del cancro, migliorare l’immunità e persino prevenire le malattie degli occhi, questa bacca acida dovrebbe essere assolutamente da provare nella lista di tutti.
Non solo puoi goderti questa bacca saporita da sola, ma può anche essere un’aggiunta deliziosa a tutto, dai prodotti da forno alle glasse e altro ancora. Per una comodità ancora maggiore, puoi anche inserire una rapida capsula di olio di ribes nero per ottenere una megadose istantanea dei suoi numerosi benefici per la salute.
Sia che tu stia solo sentendo parlare di ribes nero per la prima volta o che sia da molto tempo uno dei preferiti nella tua famiglia, queste bacche aspre sono ad alto contenuto di benefici per la salute e possono essere un’aggiunta nutriente a qualsiasi dieta.
Ribes Nero Benefici: che cosa sono i ribes neri?
Conosciuto con il suo nome scientifico Ribes nigrum, il ribes nero (a volte chiamato anche ribes nero) appartiene alla famiglia delle piante dell’uva spina.
Questo piccolo arbusto è originario di alcune parti dell’Europa settentrionale e centrale e della Siberia e prospera alle basse temperature che si trovano in queste regioni.
Per più di mezzo secolo, la coltivazione e l’importazione di ribes nero è stata vietata in molte parti degli Stati Uniti, dandogli il nome di “frutto proibito”.
Si credeva che diffondesse un fungo che minacciava l’industria del legno.
Oggi è consentita la crescita commerciale, poiché gli alberi colpiti vengono allevati per resistere a tali minacce.
La pianta è ora coltivata a livello commerciale e nazionale per le sue bacche aspre e nutrienti.
Il cespuglio di ribes nero può produrre fino a 10 libbre di bacche commestibili viola scuro ogni anno.
I frutti di bosco hanno un sapore aspro e possono essere consumati crudi o utilizzati per preparare gustose marmellate, gelatine e succhi
1. Benefici del ribes nero: E’ ricco di antociani
Il pigmento viola intenso del ribes nero è attribuito al suo alto contenuto di antociani. Gli antociani sono pigmenti vegetali che producono una tonalità rossa, viola o blu a seconda del loro pH.
Il ribes nero contiene una buona varietà di diversi antociani, con alcuni studi che dimostrano che contengono fino a 15 tipi unici.
Oltre al loro ruolo di pigmento vegetale, gli antociani possiedono anche molte proprietà benefiche per la salute.
La ricerca suggerisce che gli antociani possono svolgere un ruolo nella salute del cuore e gli studi hanno dimostrato che possono migliorare l’obesità e persino il diabete.
Agiscono anche come antiossidanti, che sono composti che neutralizzano i radicali liberi dannosi per prevenire il danno cellulare e le malattie croniche.
Oltre al ribes nero, altri alimenti ricchi di antociani includono bacche, melanzane, cavoli rossi e uva.
Includere una buona quantità di questi alimenti nella dieta può avere un impatto duraturo sulla salute.
2. Ribes Nero Benefici: Aiuta a ridurre la crescita del cancro
Uno dei vantaggi più impressionanti della pianta di ribes nero è il suo potenziale effetto sul cancro.
Grazie al suo alto contenuto di antociani, alcune ricerche hanno scoperto che l’estratto di ribes nero può aiutare a rallentare la crescita del cancro.
In uno studio in provetta condotto dalla Northeastern Ohio Universities Colleges of Medicine and Pharmacy, l’estratto di ribes nero è stato in grado di aiutare a inibire la crescita delle cellule di cancro al fegato.
Un altro studio dal Giappone ha scoperto che l’estratto di ribes nero ha bloccato la diffusione delle cellule tumorali del seno e dell’endometrio.
Altre ricerche pubblicate sul Journal of Medicinal Food hanno dimostrato che l’estratto di ribes nero può anche essere efficace nell’uccidere le cellule tumorali dello stomaco e dell’esofago.
3. Ribes Nero Benefici: Promuove la salute degli occhi
Il glaucoma è un gruppo di malattie degli occhi che possono causare una visione offuscata e distorta e può persino portare alla cecità.
Questo è in genere il risultato di un danno al nervo ottico, il nervo che collega il cervello agli occhi.
Alcuni studi dimostrano che i composti presenti nel ribes nero potrebbero aiutare a prevenire il glaucoma e promuovere la salute dei tuoi occhi.
Uno studio condotto in Giappone e pubblicato sul Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics ha concluso che l’integrazione di pazienti affetti da glaucoma con estratto di ribes nero è stata in grado di ridurre i livelli di endotelina-1, un tipo di ormone che si ritiene contribuisca allo sviluppo del glaucoma.
Un altro studio di due anni, randomizzato e controllato con placebo, ancora una volta condotto in Giappone presso la Sapporo Medical University School of Medicine, ha scoperto che gli antociani di ribes nero hanno contribuito a ridurre la perdita della vista e migliorare il flusso sanguigno agli occhi nei pazienti con glaucoma.
Se usato in combinazione con i trattamenti tradizionali, il ribes nero può essere efficace nel promuovere la salute degli occhi e prevenire la perdita ella vista.
4. Ribes Nero Benefici: Aumenta l’immunità
Il ribes nero è pieno di vitamina C.
In effetti, solo una tazza di ribes nero crudo può fornire il triplo della quantità necessaria per l’intera giornata.
La vitamina C è nota per le sue proprietà immunitarie e antinfiammatorie. Gli studi dimostrano che la vitamina C può ridurre la durata delle infezioni del tratto respiratorio e proteggere contro le infezioni da malaria, polmonite e diarrea, tra gli altri.
Una revisione del Dipartimento di sanità pubblica dell’Università di Helsinki in Finlandia comprendeva 12 studi e ha scoperto che l’integrazione di vitamina C ha ridotto l’incidenza del raffreddore comune fino al 91% e ha ridotto l’incidenza della polmonite dall’80% al 100%.
La vitamina C agisce anche come antiossidante che ha dimostrato di prevenire i danni ai tessuti causati dai radicali liberi dannosi e può anche ridurre il rischio di cancro, malattie cardiache e ictus.
Per ottenere i migliori risultati, abbina ribes nero o olio di semi di ribes nero con altri alimenti ricchi di vitamina C, come frutta e verdura, per mantenere forte il tuo sistema immunitario.
5. Benefici ribes nero: Protegge dagli agenti patogeni
Oltre alle sue potenti capacità di antiossidante, il ribes nero contiene anche proprietà antimicrobiche che potrebbero aiutare a proteggere da batteri e virus dannosi.
Uno studio del 2012 in Giappone pubblicato su Microbiology and Immunology ha evidenziato che l’estratto di ribes nero con una concentrazione inferiore all’1% è stato in grado di bloccare la crescita di diversi ceppi di virus, compresi quelli responsabili di adenovirus e influenza, di oltre il 50%.
Un estratto con una concentrazione del 10% è stato in grado di impedire al 95% di questi virus di attaccarsi alle superfici cellulari.
Un altro studio del Dipartimento di Microbiologia dell’Asahikawa Medical College in Giappone ha dimostrato che il trattamento dei ceppi di influenza con una quantità concentrata di estratto di semi di ribes nero è stato in grado di sopprimere completamente la crescita del virus.
Altre ricerche hanno scoperto che l’olio di ribes nero può essere efficace contro H. pylori, un tipo di batterio che può causare ulcere allo stomaco, dolore addominale e nausea.
6. Benefici ribes nero: Può prevenire focolai di herpes
L’herpes è una comune infezione virale che colpisce milioni di persone in tutto il mondo. I sintomi possono variare, causando vesciche febbrili sulla o intorno alla bocca in alcune persone e piaghe genitali dolorose e pruriginose in altre.
Alcuni studi dimostrano che i composti trovati nel ribes nero possono aiutare a uccidere il virus che causa l’herpes sia orale che genitale.
Uno studio pubblicato su Phytotherapy Research ha dimostrato che l’estratto di ribes nero ha impedito al virus dell’herpes di aderire alle cellule e ha prevenuto la diffusione del virus.
Accoppiato con trattamenti tradizionali e altri rimedi naturali come L-lisina e zinco, il ribes nero può essere un’utile aggiunta alla dieta per aiutare a prevenire i focolai di herpes.
Benefici ribes nero: Valori nutrizionali
Il ribes nero è un alimento ricco di sostanze nutritive, il che significa che ha poche calorie ma contiene molti nutrienti importanti. Sono particolarmente ricchi di vitamina C e possono soddisfare e superare le tue esigenze quotidiane in una sola porzione.
Queste straordinarie bacche sono anche ricche di acido gamma linolenico (GLA), un acido grasso omega-6 che ha effetti anti-infiammatori e di promozione della salute.
Come tutti gli acidi grassi, l’acido linoleico viene utilizzato come fonte di energia, lavorando per regolare il flusso sanguigno, la funzione immunitaria, l’infiammazione e altro ancora.
Il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti riferisce che una tazza (circa 112 grammi) di ribes nero europeo crudo contiene approssimativamente:
70,5 calorie
17,2 grammi di carboidrati
1,6 grammi di proteine
0,5 grammi di grasso
203 milligrammi di vitamina C (338 percento DV)
0,3 milligrammi di manganese (14 percento DV)
1,7 milligrammi di ferro (10 percento DV)
361 milligrammi di potassio (10 percento DV)
26,9 milligrammi di magnesio (7% DV)
66,1 milligrammi di fosforo (7 percento DV)
1,1 milligrammi di vitamina E (6 percento DV)
61,6 milligrammi di calcio (6 percento DV)
258 unità internazionali di vitamina A (5% DV)
0,1 milligrammi di rame (5% DV)
0,1 milligrammi di tiamina (4 percento DV)
0,1 milligrammi di vitamina B6 (4% DV)
0,4 milligrammi di acido pantotenico (4% DV)
Benefici ribes nero: come usarlo?
Il ribes nero può essere disponibile in alcuni negozi di alimentari e online.
Tieni presente che differiscono dal ribes di Zante, che sono semplicemente uve essiccate di Corinto nero.
Le bacche di ribes nero hanno un sapore aspro intenso e possono essere gustate sia crude che utilizzate per cucinare sia piatti dolci che salati.
A causa del loro sapore aspro, molti preferiscono addolcirli un po ‘se consumati crudi utilizzando un dolcificante naturale.
Possono anche essere preparati nel tè al ribes nero o usati per aggiungere un sapore unico a succhi, marmellate, salse, frullati e prodotti da forno.
Ecco alcune semplici ricette di ribes nero che puoi provare:
Torta di ribes nero e lavanda
Frullato nutriente di Chia al ribes nero
Marmellata di ribes nero
Per spremere una dose rapida e concentrata di tutti i nutrienti benefici presenti nel ribes
nero, puoi anche provare l’olio di ribes nero. Spesso trovato in forma di capsule, l’olio di ribes
nero è una buona fonte di acido gamma-linolenico, un tipo di acido grasso essenziale omega-
6, Benefici Ribes Nero: Promuove la salute della pelle e capelli.
Cerca una capsula che contenga almeno 45 milligrammi di GLA con ingredienti aggiunti minimi e prendi 500 milligrammi due volte al giorno.
Ribes Nero Benefici : La Storia
Il ribes nero ha una ricca storia come rimedio naturale popolare ed è stato usato per tutto, dal trattamento della gotta all’alleviamento dei sintomi della sindrome premestruale.
Nel 1800, il ribes nero era estremamente popolare negli Stati Uniti.
Infatti, nel censimento del 1920 si stimava che gli agricoltori degli Stati Uniti coltivassero 7.400 acri di ribes e uva spina. Tuttavia, molti americani oggi non hanno mai provato, per non parlare del ribes nero.
Questo perché in seguito è stato scoperto che il ribes nero era responsabile della diffusione della ruggine della vescica del pino bianco, un tipo di fungo che ha iniziato a uccidere gradualmente i pini bianchi.
Questo divenne un grosso problema, poiché i pini bianchi erano una componente essenziale dell’industria del legname.
Negli anni ’20, milioni di alberi di pino bianco erano stati decimati dalla ruggine delle vesciche di pino bianco, portando il governo federale a vietare e iniziare a sradicare il ribes nero.
Oggi, la maggior parte dei pini bianchi è stata allevata per resistere agli effetti della ruggine delle vesciche di pino bianco.
La crescita commerciale del ribes nero non è più vietata a livello federale, sebbene diversi stati abbiano ancora regolamenti in vigore per limitare la crescita.
In Europa, il ribes nero ha mantenuto la sua popolarità nel corso degli anni. Infatti, un succo di ribes nero chiamato Ribena fu persino somministrato ai bambini durante la seconda guerra mondiale per prevenire la carenza di vitamina C dopo che l’importazione di agrumi come arance, limoni e lime fu bloccata nel Regno Unito.
Il ribes nero rimane un ingrediente popolare per succhi, marmellate e gelatine in Europa. Negli Stati Uniti, il ribes nero non è così comune come una volta, ma ha ricominciato a prosperare in aree come Connecticut, Oregon e New York.
Gli sforzi recenti hanno iniziato a produrre varietà di ribes nero migliorate che sono meno suscettibili alle malattie, producono più frutti e sono più resistenti ai parassiti.
Rischi, effetti collaterali e interazioni
Sebbene raro, il ribes nero può causare una reazione allergica in alcune persone, specialmente in coloro che hanno una sensibilità al salicilato, un composto che si trova naturalmente in alcune piante.
Se si verificano sintomi come eruzioni cutanee, orticaria o gonfiore dopo aver mangiato ribes nero, interrompere immediatamente l’uso.
L’olio di semi di ribes nero può anche causare effetti collaterali per alcuni individui, tra cui gas, mal di testa e diarrea.
Coloro che stanno assumendo fenotiazine, una classe di farmaci antipsicotici, non dovrebbero assumere ribes nero in quanto potrebbe aumentare il rischio di convulsioni.
Inoltre, il ribes nero può rallentare la coagulazione del sangue. Se hai una malattia emorragica o stai assumendo un farmaco per la coagulazione del sangue, come il warfarin, dovresti consultare il tuo medico prima di prendere il ribes nero.
Inoltre, non dovresti assumere ribes nero prima dell’intervento in quanto potrebbe aumentare il rischio di sanguinamento.
Conclusione
Il ribes nero, o ribes nigrum, è a basso contenuto di calorie ma ricco di molti nutrienti, in particolare la vitamina C.
Possiedono forti proprietà antiossidanti, antivirali e antibatteriche che possono aiutare a prevenire infezioni e malattie e promuovere molti aspetti della salute.
È stato anche dimostrato che aiutano a prevenire le malattie degli occhi, ridurre la crescita del cancro e persino bloccare le epidemie di herpes.
Puoi goderti queste bacche acide tutte da sole, usarle in cucina o provare un integratore di ribes nero per un modo semplice per sfruttare i benefici nutritivi del ribes nero.
Team Integratori Nutraceutici
Lascia un commento