Tisane zenzero e cannella: Preparazione e benefici
Tisane zenzero e cannella: Preparazione e benefici
La tisana zenzero e cannella è una bevanda dalle molteplici proprietà salutari. È consigliata in caso di nausea di varia origine, per indigestioni o prima dei pasti per favorire il transito intestinale.
L’associazione delle due spezie potenzia le proprietà benefiche sull’organismo e dà vita ad un connubio di profumi inconfondibile.
Tisane zenzero e cannella: proprietà e benefici della cannella
La cannella è una spezia ricavata dalla corteccia interna dell’albero Cinnamomum .
Esistono due tipi principali di cannella:
> Cannella di Ceylon: conosciuta anche come cannella “vera”.
> Cannella Cassia: la verietà più comune oggi e quella che le persone generalmente chiamano “ cannella”.
Della cannella si utilizza la corteccia che viene avvolta ed essiccata in lunghe stecche o ridotta in polvere.
• La cannella è ricca di antiossidanti polifenolici, che proteggono i tessuti dallo stress ossidativo e da malattie associate come tumori, malattie coronariche e infiammazioni.
• È associata a un ridotto rischio di malattie cardiache, che è la causa di morte più comune al mondo.
• Abbassa il colesterolo LDL, i trigliceridi e la pressione sanguigna.
• È in grado di ridurre la resistenza all’insulina e abbassare lo zucchero nel sangue.
• La cinnamaldeide, uno dei principali componenti attivi della cannella, può aiutare a combattere vari tipi di infezione, inclusa la carie.
Tisane zenzero e cannella: proprietà e benefici dello zenzero
Lo zenzero è una pianta da fiore originaria del sud-est asiatico.
È tra le spezie più salutari del pianeta.
Appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae ed è strettamente correlato alla curcuma, al cardamomo e alla galanga.
Il rizoma (parte sotterranea del fusto) è la parte comunemente usata come spezia. Viene spesso chiamata radice di zenzero o, semplicemente, zenzero.
Lo zenzero può essere usato fresco, essiccato, in polvere o come olio o succo. È un ingrediente molto comune nelle ricette. A volte viene aggiunto agli alimenti trasformati e ai cosmetici.
• Lo zenzero contiene gingerolo, che ha potenti effetti antinfiammatori e antiossidanti: aiuta a ridurre lo stress ossidativo, che è il risultato di avere una quantità eccessiva di radicali liberi nel corpo.
• È usato per trattare molte forme di nausea tra cui nausea correlata alla chemioterapia, nausea dopo l’intervento chirurgico e nausea mattutina.
• Può aiutare con la perdita di peso
• Abbassa drasticamente gli zuccheri nel sangue e migliora i fattori di rischio di malattie cardiache
• Può aiutare a curare l’indigestione cronica:
lo zenzero sembra accelerare lo svuotamento dello stomaco, il che può essere utile per le persone con indigestione e disturbi allo stomaco correlati.
• Può ridurre significativamente il dolore mestruale se assunto all’inizio del periodo mestruale.
• Aiuta a ridurre i livelli di colesterolo e
dei livelli di trigliceridi nel sangue
• Può migliorare la funzione cerebrale e proteggere dalla malattia di Alzheimer
• Aiuta a combattere le infezioni e a prevenire influenza e raffreddore.
Tisane zenzero e cannella: ecco come si prepara
Per preparare due tazze di tisana zenzero e cannella occorrono:
> Una stecca di cannella di circa 2 cm. La cannella in polvere non è in grado di dare lo stesso sapore e a volte può diventare amara.
> Una radice di zenzero fresca di circa 4 cm.
È consigliabile tagliarla a fette o grattuggiarla.
> Mezzo litro di acqua fredda.
In una pentola si porta l’acqua in ebollizione.
A fuoco spento versare le spezie e lasciare in infusione per dieci minuti. Filtrare, e dolcificare.
Va bevuta calda, per permettere che sprigioni tutto il suo aroma e permetta di essere accolta dallo stomaco a temperatura ottimale.
Nella stagione estiva si può bere anche fredda conservandola in frigo fino a una settimana.
Tisane zenzero e cannella: preparazione di altre varianti e usi
La tisana zenzero e cannella si può consumare in qualsiasi momento della giornata: la mattina per dare una sferzata di energia alla giornata, il pomeriggio per una pausa calda e aromatica e la sera per conciliare il sonno e la digestione.
In base ai gusti personali si possono aggiungere altre spezie profumate come cardamomo e chiodi di garofano.
Si abbina bene con i mieli speziati, di castagno ed eucalipto, grazie ai quali aiuta in caso di tosse e raffreddori.
Dott.ssa Maria Terranova
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